Современный этап развития системы высшего образования предполагает увеличе- ние количества научных разработок, ориентированных на расширение спектра психоло- гических исследований, поиск новых методов и технологий преподавательского труда. В этих условиях объективно возрастает значимость профессионального диалога педагогов и психологов, расширения содержательной сферы психолого-педагоги- ческого знания [3, с. 9]. По мнению члена редколлегии нашего журнала профессора Н. А. Асташовой, значительный потенциал для инновационного развития имеют диа- логовые технологии, отражающие естественное стремление к активности в образова- тельном пространстве. Включение диалога в образовательный процесс «придает ему своеобразную оригинальность и даже исключительность в самовыражении субъектов обучения и воспитания» [4, с. 13]. Многие важнейшие направления воспитательной работы, например, развитие патриотизма курсантов образовательных организаций ФСИН России [2], могут быть реализованы лишь в условиях диалогового общения обучающихся и преподавателей.

Интересную форму профессионального общения на страницах журнала в виде ин- тервью реализовал заместитель начальника Академии ФСИН России по научной работе доктор юридических наук А. В. Акчурин [1]. Его собеседником стал профессор кафедры юридической психологии и педагогики профессор А. А. Романов, имеющий многолет- ний опыт работы в качестве члена диссертационных советов Академии ФСИН России и РГУ имени С. А. Есенина, главного редактора научных журналов, члена экспертного совета ВАК Минобрнауки по педагогике и психологии и др. Своеобразными собеседни- ками стали также профессор Г. Б. Корнетов (г. Москва), профессор Н. П. Юдина (г. Хаба- ровск), профессор С. А. Завражин (г. Владимир), профессор Н. А. Асташова (г. Брянск), охарактеризовавшие достижения и заслуги своего коллеги А. А. Романова в научной и преподавательской работе.

Для интервью были подобраны достаточно объемные и сложные вопросы: о мотивах увлечения педагогикой, о знаковых фигурах, оказавших влияние на становление буду- щего ученого; о процессе вхождения в научную деятельность; о задачах педагогики се- годняшнего дня и смежных с ней науках; о результатах педагогической деятельности и открытиях в педагогике; о педагогическом мастерстве, молодых ученых и др. Приведем один из советов молодым исследователям: для получения приемлемого результата,

«ты должен уметь работать за столом, с желанием и интересом, часами, днями, меся- цами, годами» [1, с. 16]. Материалы таких бесед должны войти в обязательное чтение адъюнктов всех специальностей. А рубрика «Открытая трибуна» всегда доступна для преподавателей, имеющих желание поделиться опытом своей работы над решением имеющихся сегодня в высшем образовании проблем.

В предлагаемом читателям очередном номере «Векторы психолого-педагогических исследований» (№ 3(04), 2024) член редколлегии журнала профессор Г. Б. Корнетов предложил свою статью «Феномен вербального обучения и его место в педагогиче- ском наследии Сократа и Платона». Вербальное (словесное) обучение формирова- лось, говорит автор, одновременно и вместе со становлением наделенного сознанием

10 К ЧИТАТЕЛЮ

 

image

 

и речью человека, общества и культуры, с педагогической деятельностью и процессом образования. Сила слова, являющаяся фундаментом вербального обучения, в полном объеме была уже осознана Сократом и Платоном. Вербальное обучение, согласно их точке зрения, решает важнейшие образовательные задачи, которые, в принципе, не мо- гут быть решены никаким другим образом. Устное слово для величайших философов стало важнейшим инструментом «ведения души» к мудрости, приобщения ее к знанию. Сам Сократ, еще при жизни признанный «мудрейшим из греков», будучи гениальным, во многом никем и никогда не превзойденным педагогом, не написал ни одного сочинения. Он отдавал предпочтение устному слову и живому общению, стремясь к тому, чтобы его собеседники-ученики овладевали истинным знанием и становились добродетельными людьми. Педагогическая деятельность этих величайших мыслителей античной эпохи дала, по утверждению автора, блестящие результаты, являясь неисчерпаемым источ- ником педагогической мудрости. Неслучайно интерес к философии Древней Греции, наследию Сократа и его ученика Платона, не ослабевает и в наше время.

В этом номере широко представлены психологические исследования, тесно связан- ные с культурой профессиональной подготовки специалиста, разработкой новых методо- логических установок и методик, ориентированных на совершенствование практической работы сотрудников уголовно-исполнительной системы России. Среди них исследования смысловой сферы личности различных групп осужденных (И. С. Ганишина, А. С. Гусева), работы наших коллег из Мордовии, представивших результаты изучения агрессивного поведения людей зрелого возраста с разной стрессоустойчивостью (Н. Ф. Сухарева, А. П. Тимошенко) и влияния родительских отношений на агрессивные тенденции ре- бенка (А. Н. Яшкова, С. А. Кирюхина, М. Н. Кирюхина). Актуальны и ориентированы на практику статьи о саморегуляции подозреваемых и обвиняемых, содержащихся в след- ственном изоляторе (Н. А. Цветкова), трансформации ценностных ориентаций тубин- фицированных осужденных как средство пенитенциарной пробации (Н. А. Ильиных). Отметим и статьи, посвященные культуре профессиональной подготовки специалиста (Ю. В. Жильцова, Е. А. Кулешова, А. С. Бушмакин, Е. В. Сорочкина).

Рубрика «Международный опыт» предлагает статью Д. А. Курдина «Китайская психологическая наука: обзор актуальных исследований», входящую в серию публи- каций, знакомящих российского читателя с историей возникновения, традициями, особенностями, деталями и уникальными аспектами организации психологической науки в Китае.

Особое внимание обратим на рубрику «Памятные и юбилейные даты». Статья Т. А. Си- маковой посвящена 90-летию со дня рождения профессора Ивана Ивановича Купцова, много лет проработавшего в Академии ФСИН России. В 1974 г. он возглавил кафедру исправительно-трудовой педагогики и психологии Рязанской высшей школы МВД СССР, не имеющей аналогов на тот период.

Для этой же рубрики Р. К. Цуркан подготовил статью «Памятное слово о Дмитрии Владиславовиче Сочивко (к 65-летию со дня рождения)». Выделим мысль автора о том, что Д. В. Сочивко, рассматривая тему индивидуального в психологии, обнаружил тот компонент «пенитенциарной (покаянной!) системы, который есть основа духовно- ориентированного консультирования осужденных в колониях».

По содержанию этого номера даем справку: всего размещено 11 статей, подготов- ленных 18 авторами из 5 городов (Москва, Пермь, Рязань, Саранск, Севастополь), сре- ди которых 4 доктора наук.