ОСВОБОЖДЕНИЕ ОТ ОТБЫВАНИЯ НАКАЗАНИЯ В СВЯЗИ С БОЛЕЗНЬЮ: МЕЖДУНАРОДНО-ПРАВОВЫЕ АСПЕКТЫ, МОНИТОРИНГ ПРАВОПРИМЕНЕНИЯ И ТЕНДЕНЦИИ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
В статье с учетом положений международно-правовых документов, опыта ряда стран постсоветского пространства, отечественной судебной практики и анализа ведомственной статистики уголовно-исполнительной системы обосновываются изменения понятийного аппарата института освобождения осужденного от отбывания наказания в связи с болезнью. Методами исследования в научной статье явились универсальные методы (анализ и синтез, индукция и дедукция, аналогия и моделирование системно-структурный, формально-логический); эмпирические методы (обобщение, классификация); теоретические методы (иде- ализации, гипотетико-дедуктивный метод, сравнительно-правовой); конкретно- научные методы (статистический). В исследовании положения международных правовых документов разделены по признаку целесообразности освобождения неизлечимо больных заключенных: прямо указывающие на необходимость их освобождения (первая группа) и указывающие на особые условия содержания и ухода за тяжелобольными осужденными без непосредственного предписания об их освобождении (вторая группа). Делается вывод о том, что международные стандарты, в целом признавая необходимость освобождения по болезни, не содержат оснований и порядка (алгоритма действий врачей) в указанной ситуации и отдают решение этих вопросов на откуп национальным законодательствам. Исследуется опыт правового регулирования освобождения по болезни ряда стран постсоветского пространства, имеющих с РФ общую историко-правовую базу: Республики Казахстан, Киргизской Республики и Республики Узбекистан. Анализируются судебные и ведомственные статистические показатели, характеризующие процедуру освобождения осужденного от отбывания наказания в связи с болезнью, за 11 лет (2013–2023 годы) и определяются основные тенденции в этой сфере. Несмотря на указание Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 21 апреля 2009 года № 8 о том, что «при решении вопроса об освобождении лица от наказания определяющее значение имеет установление судом наличия у осужденного тяжелой болезни, препятствующей отбыванию наказания», суды на практике часто его игнорируют. Так, в 2023 г. удовлетворено только 52,5 % ходатайств об освобождении осужденных с уже подтвержденным наличием заболевания, включенного в перечень препятствующих отбыванию наказания. Выявляется ряд направлений совершенствования российского законодательства, регламентирующего вопросы досрочного освобождения от отбывания наказания по состоянию здоровья.

Ключевые слова:
освобождение в связи с болезнью, цели наказания, меры, приравненные к пытке, специальные международные стандарты обращения с осужденными, наказания, связанные с обязательным привлечением к труду, тяжелая болезнь, препятствующая отбыванию наказания, заболевание, препятствующее достижению целей наказания, постпенитенциарный рецидив
Список литературы

1. Павленко А. А. Законодательные гарантии защиты осужденных к лишению свободы от пыток, другого жестокого или унижающего достоинство обращения в постсоветских государствах // Уголовная юстиция. 2022. № 20. С. 119–129.

2. Павленко А. А. Правовой статус медицинского работника исправительного учреждения : монография / под ред. В.А. Уткина. Иркутск : Мегапринт, 2014. 247 с.

3. Сборник конвенций, рекомендаций и резолюций, касающихся пенитенциарных вопросов / под общ. ред. Ю. И. Калинина. Рязань : АПУ ФСИН России, 2008. 236 с.

4. Селиверстов В. И. Правовые проблемы освобождения осужденных от отбывания уголовного наказания по болезни // Вестник Университета имени О. Е. Кутафина. 2017. № 7. С. 42–49.

5. Скиба А. П., Родионов А. В. Освобождение от отбывания наказания в связи с болезнью осужденного по законодательству России, Швейцарии и США // Вестник Самар- ского юридического института. 2019. № 2(33). С. 74–79.

6. Маликов Б. З. Совершенствование законодательства об освобождении от наказания осужденных в связи с тяжелой болезнью // Уголовно-исполнительное право. 2017. Т. 25(1–4), № 2. С. 192–197.

7. Дюжева Е. В., Бурт А. А. Медицинское освидетельствование осужденных в связи с болезнью: медицинские новшества, проблемы и предложения в нормативно-правовые акты // Уголовно-исполнительная система: право, экономика, управление. 2020. № 4. С. 37–40.

8. Бурт А. А. Оценка доступности механизма реализации прав осужденных на досрочное освобождение в связи с наличием заболеваний, препятствующих отбыванию наказания, в 2022–2023 годах // Пенитенциарная медицина в России и за рубежом : сб. науч. ст., составленный по материалам IX межвед. науч.-практ. конф., посвященной 25-летнему юбилею ФКУ НИИ ФСИН России / под общ. ред. С. Б. Пономарева (Ижевск, 20 сент. 2024 г.). М. : ФКУ НИИ ФСИН России, 2024. С. 31–33.


Войти или Создать
* Забыли пароль?