УДК 338.439.63 Расход продуктов питания. Потребление продуктов питания
В статье рассмотрены вопросы влияния сбалансированного раци- она питания спецконтингента на здоровье человека. Отмечена важность продовольственного обеспечения при составлении рационального меню осужденных, подозреваемых и обвиняемых. Приведена энергетическая ценность продуктов питания, необходимая для жизнедеятельности организма людей, отбывающих наказание в местах лишения свободы. Особый акцент делается на определении потребности в продовольствии различных категорий осужденных по нормам питания, установленным российским законодательством. Проведен анализ минимальных и повышенных норм питания с разбивкой на категории спецконтингента по рационам продовольственного обеспечения на примере типичного территориального органа Федеральной службы исполнения наказаний, выделены факторы, влияющие на продовольственное обеспечение отбывающих наказания в исправительном учреждении. Охарактеризована численность состоящих на продовольственном обеспечении, разобрана каждая норма питания с разбивкой по категориям заболевания, приведен рацион их питания на основе норм положенности. Особый акцент сделан на доведении норм питания, таких как мука разных сортов, крупа и макаронные изделия, мясо птицы, мясо, рыба, масло коровье, масло растительное, маргариновая продукция, овощи, картофель, специи, до различных категорий лиц, отбывающих наказание. Сделаны выводы по наибольшему потреблению анализируемого перечня продуктов в зависимости от категории питающихся. Дана оценка продовольственного обеспечения анализируемого типичного исправительного учреждения. Сделаны выводы по уменьшению объемов планирования и потребления продовольствия в соответствии с нормами питания, что объясняется снижением численности спецконтингента.
продовольственное обеспечение, рацион питания, подозреваемые, обвиняемые, спецконтингент, нормы питания, Федеральная служба исполнения наказаний
1. Балашова Е. С., Гаспарян С. В. Совершенствование механизма осуществления закупочной деятельности в учреждениях уголовно-исполнительной системы при взаимодействии с внутрисистемными и сторонними поставщиками в части продовольственного обеспечения // Актуальные вопросы управления региональными социально-экономическими системами : сб. науч. ст. Междунар. науч.-практ. конф. Курск, 2024. С. 55–60.
2. Баранов В. В. Рекомендации по недопущению поставки в воинские части фальсифицированных пищевых продуктов // Научный вестник Вольского военного института материального обеспечения. 2013. № 1(31). С. 85–89.
3. Гусаков Н. А., Питюрина И. С. Регулирование вопросов безопасности продовольствия в Российской Федерации // Новые концептуальные подходы к решению глобальной проблемы обеспечения продовольственной безопасности в современных условиях : сб. материалов Междунар. науч.-практ. конф. Курск : Юго-Западный гос. университет, 2021. С. 137–140.
4. Давыдова А. В. Продовольственное обеспечение УИС в контексте обеспечения экономической безопасности: состояние и направления развития // Социально-экономическое развитие хозяйствующих субъектов, отраслей, регионов: проблемы и перспективы : сб. материалов Всерос. науч.-практ. конф. Рязань ; Владивосток, 2019. С. 38–41.
5. Каушакене Е. А., Гаспарян С. В. Экономические подходы реализации технологических процессов продовольственного обеспечения учреждений УИС // Пищевая индустрия в современных условиях: тренды и инновации : сб. науч. ст. Междунар. науч.-практ. конф. (Орел, 19 апр. 2023 г.). Орел : Орлов. гос. аграр. ун-т им. Н. В. Пара- хина, 2023. Вып. 2. С. 354–362.
6. Кибиров А. Я., Новожилова Ж. С. Особенности продовольственного обеспечения учреждений пенитенциарной системы // Агропродовольственная политика России. 2017. № 7(67). С. 13–18.
7. Кошелев В. М. Продовольственная независимость России и продовольственная безопасность // Доклады ТСХА. 2021. С. 102–105.
8. Макарова О. В., Гаспарян С. В., Ходова Д. А. Влияние нормативов питания на осуществление закупок продовольствия в учреждениях ФСИН // ЦИТИСЭ. 2022. № 1(31). С. 440–450
9. Макарова О. В., Гаспарян С. В. Специфика продовольственного обеспечения уголовно-исполнительной системы : монография. Курск, 2020. 61 с.
10. Наприс Ж. С. Продовольственное обеспечение учреждений пенитенциарной си- стемы: сущность, особенности и направления совершенствования : монография. Курск, 2019. 189 с.
11. Новиков Д. А., Чумак С. Г., Лукашенко Д. А. Разработка автоматизированной информационной системы «Интендант» для планирования питания в учреждениях уголовно-исполнительной системы Российской Федерации // Ведомости уголовно-исполнительной системы. 2019. № 10(209). С. 19–25.
12. Организация продовольственного обеспечения в учреждениях уголовно-исполнительной системы : учеб. пособие / под ред. Д. А. Лукашенко, Ж. С. Наприс, С. В. Гаспарян, И. С. Питюриной. Рязань : Академия ФСИН России, 2019. 142 с.
13. Уваров М. А., Истинов В. С. Стратегия обеспечения продовольственной безопасности и роль ОВД в ее обеспечении // Инновации. Наука. Образование. 2021. № 43. С. 59–64.
14. Урбанская Г. Г. Обеспечение продовольственной безопасности России в условиях рынка // Экономика сельского хозяйства. 2004. № 3. С. 757.