ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ОСУЖДЕННЫХ В УЧРЕЖДЕНИИ ПЕНИТЕНЦИАРНОЙ СИСТЕМЫ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
В статье рассмотрены вопросы влияния сбалансированного раци- она питания спецконтингента на здоровье человека. Отмечена важность продовольственного обеспечения при составлении рационального меню осужденных, подозреваемых и обвиняемых. Приведена энергетическая ценность продуктов питания, необходимая для жизнедеятельности организма людей, отбывающих наказание в местах лишения свободы. Особый акцент делается на определении потребности в продовольствии различных категорий осужденных по нормам питания, установленным российским законодательством. Проведен анализ минимальных и повышенных норм питания с разбивкой на категории спецконтингента по рационам продовольственного обеспечения на примере типичного территориального органа Федеральной службы исполнения наказаний, выделены факторы, влияющие на продовольственное обеспечение отбывающих наказания в исправительном учреждении. Охарактеризована численность состоящих на продовольственном обеспечении, разобрана каждая норма питания с разбивкой по категориям заболевания, приведен рацион их питания на основе норм положенности. Особый акцент сделан на доведении норм питания, таких как мука разных сортов, крупа и макаронные изделия, мясо птицы, мясо, рыба, масло коровье, масло растительное, маргариновая продукция, овощи, картофель, специи, до различных категорий лиц, отбывающих наказание. Сделаны выводы по наибольшему потреблению анализируемого перечня продуктов в зависимости от категории питающихся. Дана оценка продовольственного обеспечения анализируемого типичного исправительного учреждения. Сделаны выводы по уменьшению объемов планирования и потребления продовольствия в соответствии с нормами питания, что объясняется снижением численности спецконтингента.

Ключевые слова:
продовольственное обеспечение, рацион питания, подозреваемые, обвиняемые, спецконтингент, нормы питания, Федеральная служба исполнения наказаний
Список литературы

1. Балашова Е. С., Гаспарян С. В. Совершенствование механизма осуществления закупочной деятельности в учреждениях уголовно-исполнительной системы при взаимодействии с внутрисистемными и сторонними поставщиками в части продовольственного обеспечения // Актуальные вопросы управления региональными социально-экономическими системами : сб. науч. ст. Междунар. науч.-практ. конф. Курск, 2024. С. 55–60.

2. Баранов В. В. Рекомендации по недопущению поставки в воинские части фальсифицированных пищевых продуктов // Научный вестник Вольского военного института материального обеспечения. 2013. № 1(31). С. 85–89.

3. Гусаков Н. А., Питюрина И. С. Регулирование вопросов безопасности продовольствия в Российской Федерации // Новые концептуальные подходы к решению глобальной проблемы обеспечения продовольственной безопасности в современных условиях : сб. материалов Междунар. науч.-практ. конф. Курск : Юго-Западный гос. университет, 2021. С. 137–140.

4. Давыдова А. В. Продовольственное обеспечение УИС в контексте обеспечения экономической безопасности: состояние и направления развития // Социально-экономическое развитие хозяйствующих субъектов, отраслей, регионов: проблемы и перспективы : сб. материалов Всерос. науч.-практ. конф. Рязань ; Владивосток, 2019. С. 38–41.

5. Каушакене Е. А., Гаспарян С. В. Экономические подходы реализации технологических процессов продовольственного обеспечения учреждений УИС // Пищевая индустрия в современных условиях: тренды и инновации : сб. науч. ст. Междунар. науч.-практ. конф. (Орел, 19 апр. 2023 г.). Орел : Орлов. гос. аграр. ун-т им. Н. В. Пара- хина, 2023. Вып. 2. С. 354–362.

6. Кибиров А. Я., Новожилова Ж. С. Особенности продовольственного обеспечения учреждений пенитенциарной системы // Агропродовольственная политика России. 2017. № 7(67). С. 13–18.

7. Кошелев В. М. Продовольственная независимость России и продовольственная безопасность // Доклады ТСХА. 2021. С. 102–105.

8. Макарова О. В., Гаспарян С. В., Ходова Д. А. Влияние нормативов питания на осуществление закупок продовольствия в учреждениях ФСИН // ЦИТИСЭ. 2022. № 1(31). С. 440–450

9. Макарова О. В., Гаспарян С. В. Специфика продовольственного обеспечения уголовно-исполнительной системы : монография. Курск, 2020. 61 с.

10. Наприс Ж. С. Продовольственное обеспечение учреждений пенитенциарной си- стемы: сущность, особенности и направления совершенствования : монография. Курск, 2019. 189 с.

11. Новиков Д. А., Чумак С. Г., Лукашенко Д. А. Разработка автоматизированной информационной системы «Интендант» для планирования питания в учреждениях уголовно-исполнительной системы Российской Федерации // Ведомости уголовно-исполнительной системы. 2019. № 10(209). С. 19–25.

12. Организация продовольственного обеспечения в учреждениях уголовно-исполнительной системы : учеб. пособие / под ред. Д. А. Лукашенко, Ж. С. Наприс, С. В. Гаспарян, И. С. Питюриной. Рязань : Академия ФСИН России, 2019. 142 с.

13. Уваров М. А., Истинов В. С. Стратегия обеспечения продовольственной безопасности и роль ОВД в ее обеспечении // Инновации. Наука. Образование. 2021. № 43. С. 59–64.

14. Урбанская Г. Г. Обеспечение продовольственной безопасности России в условиях рынка // Экономика сельского хозяйства. 2004. № 3. С. 757.

Войти или Создать
* Забыли пароль?