ПЕНИТЕНЦИАРНО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС (ПО ДОКЛАДУ ЮРИЯ ЮРЬЕВИЧА БЕХТЕРЕВА НА ПЕРВОМ ВСЕСОЮЗНОМ СОВЕЩАНИИ ПЕНИТЕНЦИАРНЫХ ДЕЯТЕЛЕЙ В 1928 ГОДУ)
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
В статье обращается внимание на ранее не исследованную научную тему: вопросы определения содержания, роли и места пенитенциарно-педагогического процесса, проходившего в местах лишения свободы Российской Советской Федеративной Социалистической Республики (РСФСР) во второй половине 1920-х годов. На обсуждение выносится проблема организации и осуществления пенитенциарно-педагогического процесса в русле пенитенциарного воспитания заключенных посредством пространства культурно-просветительской работы, раскрываемого в докладе Юрия Юрьевича Бехтерева на Первом Всесоюзном совещании пенитенциарных деятелей в Москве в октябре 1928 года. Кон- цептуальная идея статьи выражается в предложении историко-педагогической реконструкции пенитенциарно-педагогического процесса. В статье рассматриваются особенности учебно-воспитательной работы в местах заключения, задачи, свойства, принципы пенитенциарно-педагогического процесса, формулируются профессионально-педагогические и психолого-личностные особенности организатора такого процесса, его методологическое и ресурсное обеспечение. Делается вывод о том, что в целях реализации органического сочетания актуальности и историчности, как требует Концепция научного обеспечения деятельности уголовно-исполнительной системы Российской Федерации на период до 2030 года, утвержденная распоряжением ФСИН России от 30 августа 2023 г. № 150-р, посредством познания историко-педагогического прошлого происходит восполнение пробелов в научном знании посредством введения в оборот ранее не изученного или малоисследованного историко-педагогического материала. Научно-практическое отражение таких источников в педагогической науке необходимо для использования историко-педагогического наследия как достижения отечественной пенитенциарной педагогики; выявления в нем наиболее релевантных современности историко-педагогических идей и подходов для актуализации процесса подготовки современных кадров для уголовно-исполнительной системы России; развития их профессиональных компетенций, необходимых для эффективной организации воспитательного процесса с осужденными.

Ключевые слова:
культурно-просветительская работа, Юрий Юрьевич Бехтерев, пенитенциарно-педагогический процесс, воспитательная работа с осужденными, Первое Всесоюзное совещание пенитенциарных деятелей
Список литературы

1. Волошин Д. В. О понятии и содержании «историко-педагогического наследия» в научном изучении подготовки пенитенциарного персонала // Уголовно-исполнительная система Российской Федерации: вопросы исполнения уголовных наказаний, реализации мер пробации, взаимодействия с публичной властью и институтами гражданского общества : сб. тез. выступ. и докл. участников Междунар. науч.-практ. конф., приурочен- ной к 90-летию со дня образования Академии ФСИН России (Рязань, 31 окт. – 1 нояб. 2024 г.). Рязань : Академия ФСИН России, 2024. С. 103–106.

2. Бехтерев Ю. Задачи и методы учебно-воспитательной работы в местах заключения СССР : доклад // Реформа тюрем и перспективы исправительно-трудового дела в СССР : материалы 1-го Всесоюзного совещания пенитенциарных деятелей (15–21 окт. 1928 г.). М. : Изд-во НКВД, 1929. С. 131–163.

3. Волошин Д. В. Генезис подготовки пенитенциарных кадров в России в 1879–1945 гг. в контексте парадигмального подхода : автореф. дис. … д-ра пед. наук. Томск, 2024. 41 с.

4. Страницы истории и очерки о научных школах Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации / Е. А. Прянишников, Т. Я. Хабриева, В. И. Лафитский и др. 4-е изд., доп. и перераб. М. : Институт законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации, 2015. 568 с.


Войти или Создать
* Забыли пароль?