Саранск, Россия
УДК 159.922.8 Психология юношеского возраста
В статье представлены аналитические данные о самоотношении как компоненте самосознания в подростковом возрасте и результаты эмпирического исследования самоотношения подростков, воспитывающихся в неполных семьях. Использовались теоретические методы (анализ, сравнение, обобщение), экспериментальные методы (диагностические ‒ Методика исследования самоотношения (МИС) (С. Р. Пантелеев), констатирующий эксперимент), математические методы (непараметрический статистический критерий U-критерий Манна ‒ Уитни) для получения индивидуальных данных и их обработки на достоверность. В результате опроса подростков 13–15 лет выявлено, что из неполных семей они больше закрытые, менее самоуверенные, привязанные к своему мнению, склонные к излишнему самокопанию и самообвинению. Отмечается также, что подростки из неполных и полных семей имеют самоценность личности и положительное отношение к себе, это их объединяет и дает позитивные надежды на развитие психологически здоровой личности.
самосознание, самоотношение, подростковый возраст, семья
1. Андреева Е. Н. Противоречия в самоотношении и проблемные переживания в подростковом возрасте : автореф. дис. … канд. психол. наук. СПб., 2003. 24 с.
2. Еникеева К. М., Яшкова А. Н. Сравнительная характеристика самооценки младших и старших подростков // Актуальные проблемы и перспективы развития современной психологии. 2015. № 1. С. 87-90.
3. Пантилеев С. Р. Самоотношение как эмоционально-оценочная система : спецкурс. М. : МГУ, 2001. 108 с.
4. Селезнева Е. В. Грани самоосуществления: от самоотношения к самореализации : монография. М. : Директ-Медиа, 2015. 404 с.
5. Столин В. В. Самосознание личности. М. : МГУ, 1983. 287 с.
6. Талипова О. А. Психологические особенности самоотношения как фактора психического развития проблемных подростков : монография. Казань : Познание, 2009. 251 с.
7. Чиркова В. С., Махинова О. В. Отличительные особенности самоотношения студентов и подростков // Международный журнал гуманитарных и естественных наук. 2019. № 7-1. С. 95-97.
